Тайна Балаклавы

Автор: | 05.07.2018

В Крыму есть чудесный тихий городок под названием Балаклава. Прозрачные почти всегда спокойные морские воды, защищенная со всех сторон бухта, где на волнах еле заметно качаются яхты. Стоят на приколе военные корабли, как-то не совсем вписывающиеся в этот мирный пейзаж, сильно контрастируя с устроившейся на холме древней крепостью Чембало.
Военные корабли как бы напоминают о недавнем прошлом этого замечательного городка, который во времена Советского Союза был самым засекреченным объектом. В Балаклаве существовала и функционировала уникальная база подводных лодок.

«Городская Телефонная База» — так назывался подземный завод по ремонту лодок, в целях конспирации или Объект 825 ГТС. Сверхсекретный комплекс, крупнейший из всех рассекреченных военных объектов Советского Союза сейчас открыт для посещения туристами.

Первое что поражает это размах, на территории завода есть сухой док, и ведущий к нему комбинированный водный канал, склады для хранения крупногабаритного вооружения, цех для ремонта субмарин и не один. Все помещения располагаются внутри горы Таврос, проходя сквозь нее, имеется два выхода с противоположенных сторон.

Завод спроектирован таким образом, что даже при воздействии атомного удара мощностью 100 кт. он не пострадает. Внутри могло находиться семь подводных лодок, 3000 людей, для жизнеобеспечения которых была продумана развернутая система, позволяющая самодостаточно существовать около 30 суток. Батопорты надежно блокировали вход в тоннели, тем самым защищая целый подземный город от взрывной волны. Мало того, что помещения завода выдолблены из скалы, они еще покрыты слоем железобетона, толщиной от 1 до 3 метров.

Последняя подводная лодка, ушла из Балаклавы в 1994 году, тогда же в связи с развалом Союза завод закрыли. Большая часть базы осталась без охраны и безжалостно разворовывалась на протяжении семи лет. Все — таки завод хоть не полностью, но сохранился и был открыт как музей.

Маршрут экскурсии проходит через множество тоннелей, коридоров оборудованных противоударными дверями, состоящими из мощных стальных створок. Минно-торпедные отделы, топливное хранилище, сухой док, сверхсекретный отсек, где велись работы с ядерными ракетами и еще много различных помещений.
Несмотря на, то что сам завод открыт для посещений некоторая информация, связанная с ним остается до сих пор секретной. Побывав в балаклавском ГТС можно почувствовать мощь ушедшей в историю страны СССР.

Тайна Балаклавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *