На землях древнего Мангупа, или О крепости Фуна в Крыму

Автор: | 01.12.2019

 

Путешествуя по Крыму, постоянно сталкиваешься с упоминанием одних и тех же названий, идущих с древности. Так, крепость Фуна, что расположена рядом с Алуштой, на южном берегу Крыма, возводилась как форпост княжества Феодоро, о котором нам рассказывали в севастопольском Херсонесе и Бахчисарае.


Княжество Феодоро – древний Мангуп


В XIII-XV веках на территории нынешнего горного Крыма, от западной его части до южной, существовало княжество Феодоро. Оно вело свою историю от Византии и было христианским. Иногда его называли Готия, иногда – Мангуп, в честь столицы княжества, расположенной недалеко от Бахчисарая, на плато, поднимающемся на 250 метров над всей округой и на 583 метра над уровнем моря.
В Феодоро, или Мангупе, жили люди разных народностей: скифы, аланы, сарматы, караимы, армяне и крымские татары. Сегодня об истории татар можно подробно узнать в Бахчисарае, который стал главным городом Крымского полуострова, когда хан Менгли-Гирей перебрался туда из каменного Чуфут-Кале. Про жизнь караимов, последних жителей Мангупа, расскажут в Караимских кенасах Евпатории.
Охранять княжество Феодоро от генуэзцев, наступавших с юга, и разных кочевых захватчиков с севера должны были крепости, разбросанные в горах Крыма от Херсонеса и Балаклавы до Алушты. Центральной такой крепостью на западе оказалась крепость Каламита рядом с Севастополем. На юге это крепость Фуна, в которой мы сейчас и оказались.
Фуна расположена в том месте, где бывает более всего крымских путешественников – на склоне горы Демерджи, плато Демерджи-Яйла. «Демерджи» – значит «Кузнец-гора». Название связано с постоянными облаками, словно дым из большой кузницы на вершине, окружающими местность. Очень похоже на Красную Поляну в Сочи.


Вечные облака на Демерджи


Сама гора имеет две вершины, Северную (1356 метров) и Южную (высотой в 1239 метров). Для того чтобы увидеть крепость, нам не придется забираться так высоко, но по западному склону горы подняться нужно.
Воспользуемся машиной с гидом в селе Лучистое (если ехать от Судака на Алушту) или, доехав на своей машине до села Лаванда со стороны Симферополя, поднимемся в гору пешком, можно на лошадях.
Нас ждут…
В этом краю несколько конеферм, и конная прогулка, как в Красном-на-Волге или в Адыгее, сделает путешествие еще интереснее…
Гора называется Фуна, что значит «дымная» (говорят, что в древности вся Демерджи так называлась по-гречески). Облака закрывают вершину очень часто. Место становится таинственным и еще более красивым.
Камни горы Демерджи насчитывают до миллиарда лет – настолько они древние! Здесь не раз происходили землетрясения, так недалеко от крепости находится самый настоящий каменный Хаос. Вдали огромные валуны.
Если подниматься вверх, к южной вершине Демерджи, то минут через сорок ходьбы пешком (или пять минут на машине) можно добраться до Долины Привидений. Здесь когда-то снимали фильмы про индейцев и «Кавказскую пленницу», потому экскурсовод непременно покажет места, легко узнаваемые из кино. Кстати, тоже повод сюда приехать. Рядом находится и самый красивый водопад Крыма – Джур-Джур (т. е. Журчащий), высотой в 15 метров. Конечно же, вы можете осмотреть достопримечательности самостоятельно, но иногда все-таки лучше обратиться к профессионалам, как и в других случаях сайт


Крепость Фуна: история и современность


Жители княжества Феодоро очень заботились о своих границах. Оно и понятно – враги в Средневековье были повсюду. Место выбрали подходящее: небольшой холм рядом с основной дорогой из степного Крыма к морю, а впереди – Алустон – город генуэзцев, сейчас названный Алуштой.
Долгое время здесь не было археологических раскопок, потому многое пока скрывается под каменистой почвой. Говорят, даже древняя царская корона готов, которую во время Великой Отечественной войны безрезультатно искали тут немцы, находится глубоко под камнями. Да и землетрясения серьезно мешали археологам прошлых лет.
Крепость совсем не большая – около 100 метров в длину и 50 в ширину, но строилась основательно. Стены ее в толщину доходили до двух метров, а в высоту достигали 15! Впервые о крепости в письменных источниках упомянуто в 1384 году, но тогда она уже существовала.
Вероятно, из-за того, что дорогу нужно было охранять постоянно, мангупцы здесь и жили. Сохранились остатки домов, стены храма святого Феодора Стратилата, в которых строители замуровали кресты и мощи святых, наверное, для большей надежности.
У самых ворот лежит большая плоская плита с выбитыми на ней гербами князей Мангупа и даже двуглавым византийским орлом, позже перекочевавшим на герб России. Правда, нам не удалось узнать, подлинная это плита или все-таки копия (на что надеемся, ведь 600 лет все-таки прошло!).
Есть мнение, что высокая башня-донжон в восточной части крепости была не только оборонительной, но и домом князя феодоритов Александра. Обычно в таких донжонах не жили, как мы узнали из истории Белой Вежи в Беларуси, но, видимо, горные условия заставляли потесниться.
В 1894 году на Демерджи случился сильный камнепад, и оставшиеся немногочисленные жители ушли.
Примерно в 1980-х годах началось восстановление Фуна, а в 2008 здесь был установлен макет той крепости, которой она была при феодоритах (или мангупцах).
Появился музей под открытым небом, с экспонатами, найденными здесь: посудой, оружием, доспехами. Плата за вход есть, как и на Ай-Петри, например, или на Большой Каньон Крыма, но невысокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code