Евпаторийский Собор Николая Чудотворца – это одна из главных святынь и историко-архитектурных достопримечательностей Крыма. Церковь была возведена в конце 19 века. Огромный православный храм входит в число самых красивых памятников архитектуры Евпатории. Внешним видом культовое здание напоминает всемирно известную «Айя-Софию» в Константинополе. Конечно, Свято-Никольский храм намного меньше Константинопольского собора. Но в пределах полуострова Крым «Николай Чудотворец» занимает по величине и вместительности (до 2000 прихожан) второе место. Больше него лишь знаменитый собор Св. Владимира, расположенный в Севастополе.
Храм в Евпатории находится неподалеку от другой известной крымской достопримечательности – мечети Джума-Джами, построенной еще в эпоху средневековья. Церковь во славу святителя Николая возводилась по проекту выдающегося зодчего А. Бернардацци. Раньше на месте современного храма была греческая церковь, которая пришла в ветхость. О ней напоминает знак на стене за соборным алтарем. Как и подавляющее большинство православных церквей, появившихся в конце позапрошлого столетия на полуострове, Свято-Николаевский собор был заложен в память об освобождении Крыма после окончания последней русско-турецкой войны. Церемония закладки первого камня в фундамент будущей святыни состоялось в 1893 г. Строительство продолжалось пять лет. В 1899 г. храм освятили и он открыл свои двери для верующих.
Собор представляет собой классический образец византийского храмового строительства. Это сразу же становится ясно по величественному куполу. Массивная чаща диаметром почти 20 м весит больше 150 тонн! Архитектору Бернардацци помогал талантливый инженер В. Геринек. Именно он и предложил сделать купол из бетона, а не из камня. Это было новым словом в строительстве купольных храмов. В верхнем кольце барабана было удвоено число опор, чтобы усилить надежность конструкции. Свет в подкупольное пространство попадает сквозь окна, расположенные между опорами барабана. Окна выполнены в форме полуциркульных арок. Звонница, возведенная над главными воротами, увенчана небольшим изящным куполом.
Кровля и купола этой архитектурной достопримечательности Евпатории выкрашены светло-голубой краской. Изначально главный купол венчал позолоченный крест, отлитый из бронзы одесским скульптором Б. Эдуардсом. Стены, своды и купола храма расписывали С. Строев и В. Соколовский. Их работы отличаются яркостью красок и экспрессией образов. А вот для оформления соборного иконостаса из Италии был специально приглашен знаменитый мастер Ваннуки – один из лучших резчиков по дереву во Флоренции. Всего в Соборе Николая Чудотворца три престола. Центральный посвящен Святителю Николаю, а остальные – Св. Александру Невскому и Св. Иакову Заведееву.
В советскую эпоху храм то закрывали, то вновь открывали для верующих. Как и другие культовые здания страны советов, эта евпаторийская святыня много лет использовалась не по назначению. В церкви устраивали то клуб, то художественную мастерскую, то склад зерна. Храмовый интерьер сильно пострадал. Многие элементы изначального внутреннего убранства были полностью утрачены. Можно сказать, что бог спас храм во время ВОВ – его не успели подорвать солдаты отступавшей Красной Армии (здание было признано стратегически важным военным объектом и подлежало уничтожению при отступлении). Сегодня памятник архитектуры полностью отреставрирован. В 1999 г. Свято-Никольский собор Евпатории отметил свое столетие.