Улица Карла Маркса переименовывалась чаще других. И не случайно: через нее осуществлялась связь Крыма с материком. Первоначально она называлась просто — «Дорога на Перекоп», или «Большая Перекопская дорога» (по ее направлению). Так она называлась не только в обиходе, но и на планах частей города, скажем, за 1804 г. Иногда ее называли Московской улицей, хотя еще в 1829 г. один из симферопольцев свидетельствовал, что все пространство (в районе нынешних улиц К. Маркса и К. Либкнехта) представляло собой выгон для скота; было лишь несколько домов на углах обозначившихся улиц. Далее, к нынешнему железнодорожному вокзалу, шла топкая низменная равнина, где плавали дикие утки. И даже в 1843 г. городская дума в отношении губернскому правлению вынуждена была констатировать, что «со стороны Московской улицы купец Крюков построил на каждом углу по две лавки. Остальная часть тоже пустая».
В 1839 г., когда были утверждены первые названия улиц, эта была названа Полицейской (по главному ее зданию — Дому полиции, построенному в 1808-1810 гг.). 27 сентября 1890 г. городская дума постановила «в ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II переименовать улицу Полицейскую, назвать ее Екатерининскою».
Но постепенно улица застраивалась и становилась центральной. А поскольку торг всегда тяготел к наиболее оживленным местам, то здесь появилась целая система лавочек и магазинов. Не случайно член Российской Академии наук Анатолий Николаевич Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., отмечал, что «в этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обоих сторон, из конца в конец, окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя; здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляет груды своих золотых, серебряных и бумажных денег».
Центром торга являлся комплекс магазинов Гостиный двор, застраивавшийся с 1829 г. в квадрате современных улиц К. Маркса — Серова — Р. Люксембург — Пушкина. Где-то здесь в 1842 г. вовсю торговал, возможно, дед будущего главы крымского краевого правительства С.С. Крыма — С.С. Нейман. В прибавлении к газете «Таврические ведомости» за 23 сентября владелец рекламировал свой торг так:
«В Симферополе, в магазине купца Соломона Неймана продается разных сортов и по самым сходным ценам писчая, почтовая и газетная бумага… от 4 рублей 50 копеек до 12 рублей 50 копеек серебром, а почтовая от 15 до 20 рублей серебром за полную стопу». |
В начале XX в. здесь уже появились первоклассные магазины — либо соперничавшие со столичными, либо являвшиеся их филиалами. Например, магазин Л. Зусмана «мужскага, дамскага и детскага платья новейших фасонов», «музыкальный и нотный магазин обширнейший на юге России (рояли, пианино и фисгармонии, склад граммофонов, ноты)» — «в доме Сарафа» , «Славянский магазин Краличек и Брна модно-галантерейные товары», «Мануфактурный магазин М. Шухмана», «Магазин мужских и дамских нарядов В. . Барон», «Модно-галантерейный магазин братьев Глуховых» и другие. Тут же бойко торговали различные кафе, кондитерские и булочные.
Тогда же на улице появились и дорогие двухэтажные дома купцов Спиро, Ластига, Ланга, Чирахова, Шнейдера, Сарафа, Бухштаба и др. Ясно, что городские власти стремились превратить эту улицу в образцовую, а домовладельцы соревновались друг с другом по роскоши и красоте домов; благоустройством улицы занимались как городские власти, так и домовладельцы. Например, в 1864 г. через проходивший вдоль улицы большой овраг был устроен мост, который в 1910-1913 гг. реконструировали и устроили под ним водосточную канаву. Шоссирована улица также была одной из первых — еще в 40-х годах XIX в. — вначале «грохоченым камнем», взятым из русла реки, потом гранитом. В начале следующего века улица была и асфальтирована, к тому же в 1914 г. от железнодорожного вокзала до ул. Пушкинской был проложен трамвайный путь и по нему открыто движение. В 1916 г. дуговые фонари на улице были заменены лампочками накаливания. И хотя вначале их было всего 6, но и это было достижением городской управы.
На месте нынешнего торгового центра «Таир» (дом 1) находились магазин «Пассаж» и аптека известного в городе фармацевта, кандидата медицинских наук Б.Г. Бухштаба, являвшегося гласным городской думы. В 1913 г. здесь был открыт кинотеатр «Трианон», позже переименованный в «Метрополь». В 1916 г. рядом примостился «первоклассный магазин обуви торгового дома М.Л. Фокермана и К», в котором — по рекламе владельца — «всегда имеется в большом выборе всевозможная обувь лучших фабрик. Цены без запроса».
С приходом советской власти кинотеатр был закрыт, в его помещении разместился студенческий клуб. В здании «Пассажа» была открыта швейная фабрика. В годы Великой Отечественной войны она была разрушена. К осени 1954 г. ее восстановили и спустя 2 года открыли здесь универмаг «Центральный». В 1965 г. универмаг перевели в новое здание на проспекте Кирова, а здесь стал работать магазин «Детский мир».
Напротив «Пассажа» Бухштаба находился винный магазин, в котором стояли бочки и полубочки, а бутылки выставлялись на витрину с подсветкой, чтобы видеть цвет вина; продавались и давались на дегустацию все лучшие сорта крымских вин. Подавалась и закуска — фрукты и конфеты. Дом 3 принадлежал одному из первых электроосветителей города — купцу И. И. Черкесу. В нем в конце XIX в. была открыта «школа рисования и живописи художника Парижской академии Г. И. Тосунова для лиц обоего пола».
Дом 5 — «против аптеки братьев Герштейн» — принадлежал купцу Фридману. Здесь продавали ветчину, паштеты, рыбные консервы и другие деликатесы фабрики П.А. Яскевича, находившейся на ул. Нижнегоспитальной, 8. В 20-х годах здесь работал торгсин (торговля с иностранцами). Во дворе в большом старом доме под тем же номером до революции находилась сестринско-акушерская школа М. Малинского. В советское время она была преобразована в сестринско-акушерский техникум.
Дом 6 (блок из двух зданий). Тот, побольше и побогаче, в котором находится половина ювелирного магазина «Янтарь» и аптека, во второй половине XIX в. построил выходец из Кенигсберга пруссак Фридрих Папе. На окраине города, вскоре после Крымской войны, он открыл колбасную мастерскую, позже преобразованную в заводик. На вырученные деньги Папе и построил этот дом (бывший тогда украшением города), открыл в нижнем этаже магазин по продаже продукции своего предприятия. В 1888 г. Ф.Папе умер, оставив все свое имущество жене и 9 детям. Дочери его повыходили замуж и разъехались, жена, а затем старший сын продолжали дело, один из сыновей стал преподавателем частной гимназии М.А. Волошенко и построил свой дом на Потемкинской (Шмидта) улице. Остальные сыновья с семьями жили в доме отца.
Газета «Крымский вестник» за 15 сентября 1902 г. сообщала, что в доме Папе — «новооткрытый магазин готового платья Льва Зусмана», где «богатый выбор мужских, дамских и детских платьев прочной и изящной работы. Дамския наряды исполнены по последним заграничным моделям, отличаются изяществом фасонов…» Но вот в начале 1918 г. пришел «гегемон». Люди в кожаных куртках выселили владельцев дома, использовали его для своих нужд. В январе — апреле 1918 г. здесь располагался комиссариат по продовольствию города во главе с П. Р. Глазовым. Отсюда комиссар отправился в свой последний путь: на Базарной площади его растерзала толпа, разгневанная дороговизной, голодом, нищетой, поборами и притеснениями. В апреле-июне 1919 г. здесь размещалась городская продовольственная управа и городской продовольственный комиссариат.
И еще одна важная страница истории края связана с этим домом: в 20-50-х годах XX в. здесь работала редакция газеты «Красный Крым» (после войны — «Крымская правда»). Здесь бывали Лев Кассиль, Владимир Маяковский, многие представители интеллигенции края.
Не менее интересна биография и у дома 7. Его построил один из предпринимателей -строителей города Шнейдер, видимо Франц Францевич, как доходный дом. Вскоре он был преобразован в меблированные комнаты. Сохранилась реклама, помещенная в «Справочной книге по г. Симферополю на 1911 г.», где говорится: «Новооткрытая меблированная комнаты «Россия» в Симферополе расположены на Екатерининской улице в центре города, имеют водяное отопление и электрическое освещение, а также телефон» (все это тогда было роскошью, которой не могли похвастаться даже некоторые гостиницы). Номера здесь стоили довольно дорого — от 1 до 3 рублей в сутки.
В нижнем этаже располагался «первоклассный модно-галантерейный магазин братьев Глуховых», реклама которого не раз появлялась на страницах периодической и непериодической печати. В 1916 г. меблированные комнаты были переоборудованы в гостиницу под тем же названием. При гостинице были устроены кухня и отличный ресторан. Еще в 1905 г. здесь примостился и «магазин часов, золотых и серебряных изделий купца 2 гильдии Ш.X. Крепса», где продавались очки, пенсне, лорнеты, монокли, бинокли и другие атрибуты «господской» жизни. Процветал этот торговец и в годы НЭПа.
В годы гражданской войны в здании располагались штабы сменяющих друг друга воинских частей. Например, в 1919 г. штаб советской Заднепровской стрелковой дивизии во главе с П.Е. Дыбенко. В послевоенный период здание использовалось по назначению — под гостиницу «Южную». Ныне здесь ряд магазинов.
Дом № 14. Угловой дом с улицей Пушкина — красивое трехэтажное здание, так называемый «дом Семерджиева», построен в конце XIX в. Нижний этаж его всегда занимали самые нужные магазины. В 1911 г. здесь указывается «посудо-оружейный магазин И.И. Осокорева», где продавались столовая и кухонная посуда — «фаянсовая, фарфоровая, хрустальная и эмалированная». Второй и третий этаж были жилыми.
Под тем же номером — дом постройки также конца XIX в. — принадлежал доктору медицины И.М. Сарафу. В той его части, на которой после сноса уже в постсоветский период построен игровой клуб, находился «обширнейший на юге России музыкальный и нотный магазин», содержатель которого в 1911 г. предлагал пианино, фисгармонии, граммофоны, пластинки, ноты, венские гармонии стоимостью от 10 рублей и выше. При магазине имелся настройщик инструментов. В корпусе дома, который имеет продолжение вглубь двора (сейчас здесь магазин часов, аптека и игровые автоматы), была устроена (1908 г.) типография и литография. В 1917 г. здесь работал магазин «Все для автомобиля», а в 1920 г. располагалась кутеповская контрразведка. В ней сидела бывшая председательница Симферопольского ревкома периода Крымской ССР Е.Р. Богатурьянц. От смертной казни ее спасло заступничество К.А.Тренева и П.И.Новицкого.
В советское время здание использовалось под продовольственный комитет и наркомат внутренней торговли, сейчас здесь магазин по продаже часов и игровые автоматы. Тот корпус, что выходит во двор, использовался и сейчас используется под жилье. Напротив этих зданий располагается большой продовольственный магазин, являющийся частью бывшего Гостиного Двора, где продавались самые разнообразные товары, больше продуктовые, деликатесные.
Дом 15 был выстроен в конце XIX в. как статистическое бюро губернской земской управы. Здесь работали многие видные статистики — честь и слава империи. Среди них, например, был К.А. Вернер — не только статистик, но и агроном, экономист, профессор (с 1895 г.) сельскохозяйственного института. Он разработал эффективную систему сбора достоверной информации. Статистические справочники, выпущенные под его и К.В. Ханацкого редакцией, и сегодня образец и источник высокого научного содержания.
С домом связана и первая на юге страны политическая демонстрация, которая состоялась в городе 5 мая 1901 г. Средь бела дня в центре города собрались десятка два молодых людей. Один из них поднял красный стяг, под которым демонстранты и пошли по главной улице города. Флаг этого цвета явился для Симферополя сущей невидалью. Городовой Зубовский «по недоумению полагал сначала, что… проходят ополченцы или воспитанники учебных заведений». Многие же горожане решили, что народ собрался чествовать Николая II накануне его дня рождения (6 мая ст. стиля). На первом этапе полицейский даже расчищал путь идущим. Однако нашелся обыватель, который позвонил в полицейский участок. Там сообразили, что если на знамени написано «Политическая свобода. Восьмичасовой рабочий день. Пролетарии всех стран, соединяйтесь», то шествие к Государю явно отношения не имеет. Тем более, что молодежь раздавала прокламации «противоправительственного содержания» и пела: «Вставай, поднимайся, рабочий народ…». Листовки были на русском языке, а надписи на полотнище были вышиты на русском и еврейском языках.
Городовые, получив приказ, разогнали демонстрантов. Первым был арестован знаменосец, мещанин Аксель Менделев Дискин (Аншель Дискин), родом из Могилевской губернии, имевший изысканно аполитичную профессию (дамский портной). Известно, что в 1901 г. он, как и многие участники демонстрации, принадлежал к партии Поалей Цион (Рабочие Сиона). В тот период это была исключительно еврейская партия социал-демократического направления. Вскоре суд приговорил А. Дискина к ссылке на 3 года в Иркутскую губернию. Каковая же дальнейшая судьба знаменосца? Из архивных документов мы узнаем, что в начале 30-х годов А. Дискин работал портным на швейной фабрике им. Н.К. Крупской, считался беспартийным, а ранее был членом РСДРП («искровцем»). Его имени не было на мемориальной доске, установленной в 1950 г. Нет и на современной, образца 1983 г.
После Великой Отечественной войны здание было перестроено под главпочтамт, а с 1982 г., когда построено новое здание почтамта, его использует Союз художников Крыма под выставочный зал.
Дом 16 принадлежал купцу, а затем редактору-издателю газеты «Крымский вестник» С.М.Спиро. Уже в 1866 г. Спиро открыл здесь типографию и литографию, которая в 1885 г принадлежала уже «мелитопольской купчихе С.Г.Спиро». В 1880 г. здесь работала редакция газеты «Таврида», а с 1890 г. — редакция газеты «Крымский вестник». Вскоре она переехала в Севастополь.
В 1910 г. здесь был открыт кинотеатр «Ампир», который до марта 1925 г. совмещал в себе и кинотеатр и театр. В 1929 г. он получил новое имя — «Прожектор», а в 1931 г. — «Культфильм». Вскоре он еще раз переименован и стал «Юнгштурмом». В 30-х годах здесь действовал еврейский клуб, а после войны — ресторан «Астория» и фотография. С 1935 по 1962 г. здесь жил известный в Крыму ученый, доктор химических наук профессор П.Т. Двойченко. В советский период в здании также находились управление по рыбной промышленности Крыма, мельничный отдел Наркомпрода, управление мельницами по Крыму. Ныне здание на капитальном ремонте.
Соседствующий с этим зданием Верховный Совет Автономной Республики Крым построен уже в наши дни и занимает практически четыре номера — 18, 20, 22 и 24.
Эти номера первоначально (200 лет назад) были отведены под Дом полиции. В описи казенных строений города, составленной в 1818 г., о нем говорится: «Полицейский большой каменный дом о двух этажах, в нем 15 покоев, 3 кладовых и 2 сенец. Обнесен вокруг каменной стеной. Внутри дома каменный острог о 6 покоях с 2 сенцами и 2 покоя (в особой связи) для стражи, тоже каменная ограда с воротами. В особом отделении 4 покоя, 1 кладовая и 1 сенцы для подсудимых чиновников и стражи. Строение 1808-1810 гг. из бутового камня на глине, крыто черепицей». Здание не раз чинилось и перестраивалось. Вначале к нему была пристроена и переделана тюрьма, погреб и другие службы, затем — 2 флигеля (по бокам), потом пожарная вышка с колоколом, а в 1867-1869 гг., с упразднением тюрьмы здесь и постройкой новой близ железнодорожного вокзала, здание было переоборудовано под Симферопольский окружной суд.
На месте его флигелей в начале XX в. были построены два училища. То, которое соседствовало с домом С. М. Спиро, использовалось под кинотеатр для детей — до войны «Юнгштурм», с 1957 г. — «Пионер», с 1965 г. — «Алые паруса».
Дом 17 не менее интересен с исторической точки зрения. Практически он состоит из трех корпусов, построенных в разное время. В первом (угловом) корпусе, построенном в первой половине XIX в., видимо находилось Дворянское собрание (до постройки специального здания), другие корпуса предназначались для губернской земской управы и музеев при ней. Естественно-исторический музей был открыт здесь 12 декабря 1899г. и был единственным на юге страны музеем, в котором сочетались научно-исследовательская, просветительская и практическая работа. Вначале он представлял собой энтомологический кабинет ученого С. А. Мокржецкого, специалиста по борьбе с вредителями, затем начал быстро пополняться материалами по геологии, ботанике и зоологии.
С.А. Мокржецкий написал свыше 200 работ. Его заслуги признавал известный американский энтомолог Л.О. Говард, посетивший Крым в 1907 г. В докладе на международном конгрессе зоологов он отметил, что «в Крыму С.А. Мокржецким произведено много ценных исследований по сельскохозяйственной энтомологии и обнародовано много ценных трудов». Видные ученые использовали его материалы для своих трудов (например, зоолог А.А. Браунер при создании монографии «Летучие мыши Крыма»), научные изыскания применялись — и весьма успешно — в сельском хозяйстве (борьба с вредителями), были организованы курсы по прикладной энтомологии. К 1913 г. в музее существовали отделы: зоологический, ботанический, почвенный, палеонтологии, геологии и минералогии, гидрогеологический, сельскохозяйственный. За время своей деятельности музей собрал до 4 тысяч экспонатов, характеризующих флору и фауну Таврической губернии. За 13 лет (1901-1913 гг.) его посетило почти 250 тыс. человек. Музей издавал периодический научный сборник «Труды естественно-исторического музея Таврического губернского земства». В этом же здании начал свою деятельность и музей древностей, который из-за тесноты не раз менял помещение. В период борьбы белых и красных за власть здесь располагались различные гражданские учреждения или штабы войск. В январе-апреле 1918 г. здесь располагался ЦК Советов Таврической губернии и ЦИК республики Тавриды под председательством Ж.А.Миллера, о чем свидетельствует «список учреждений и должностных лиц Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также профсоюзов и других организаций в г. Симферополе». (Все комиссары первого советского правительства получали по 500 рублей, имели права льготного проезда по всем железным дорогам, во всех поездах, в том числе экстренных, право переговоров по прямому проводу со всеми городами и пунктами, бесплатного проезда во все уезды Таврической губернии и пользования телефоном. Им выдавались специальные мандаты о праве ношения оружия и неприкосновенности личности.)
В ноябре 1920 г. здесь располагался штаб Южного фронта во главе с М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошиловым и С.М.Буденным, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания (установлена в 1959, заменена в 1965 г.) В 1920-1921 гг. здесь располагались отделы Крымсовнархоза — топливный, текстильный, кустарной кооперации и утильбюро. После создания Крымской АССР, кроме того, наркомат юстиции, ее консультационное бюро и коллегия защитников при главсуде.
Дом 26/10 занимает ныне Симферопольский медицинский колледж имени Д.И.Ульянова. Но и сегодня еще старожилы города называют его по имени первого мецената «тарановской больницей».
Построено это здание по завещанию и на средства подполковника, по происхождению из дворян Екатеринославской губернии Александра Степановича Таранова-Белозерова. Начав по обычаю дворян службу в армии в детстве, он в 1779 г. назначается прокурором магистрата Екатеринославского наместничества. Как человек недюжинных способностей был замечен самим Потемкиным и назначен с 4 октября 1784 г. прокурором Таврической области. Став одним из ближайших сподвижников первого правителя области В.В.Каховского, он в январе 1787 г. ездил в Москву для покупки мебели и материалов для отделки путевых дворцов Екатерины II: люстр, зеркал, столов, палаток, холста, ситца, выбойки, белил, сусального золота, свечей, кибиток, хомутов, жаровен и прочая — многое требовалось для такого невиданного по роскоши путешествия. С задачей успешно справился, отправив в Крым «три транспорта», вернулся, принял участие в отделке дворцов, а также во встрече и проводах императрицы. В Карасубазаре был награжден Екатериной II орденом. В августе 1788 г. он выдвигается на должность областного прокурора. «К продолжению службы способен и достоин», — записано в его формуляре за 1795 г.
Выйдя в отставку, Александр Степанович приобрел имение под Феодосией, а за 5 лет до кончины составил завещание, по которому оставил все свое движимое и недвижимое имущество в Крыму на строительство странноприимного дома в Симферополе. Умер А.С. Таранов-Белозеров в 1819.
Один из душеприказчиков покойного вице-адмирал Черноморского флота Филипп Тимофеевич Быченский натолкнулся на трудности в осуществлении его воли. На имущество предъявили иски бывшая жена и брат, началась бюрократическая переписка, все как у нас водилось и водится. После вмешательства В.С. Попова дело сдвинулось с мертвой точки. «Не могу без чувствительнейшаго прискорбия вспомнить о кончине Александра Степановича; в нем потерял я стараго и добрага приятеля, коего искренное ко мне усердие доказано временем и опытами», — писал Попов Быченскому. В письме предлагалось доложить губернатору, «а буде дело не сдвинется», то и царю.
В Госархиве в АРК сохранился целый фонд Совета попечителей странноприимного дома, свыше 1,5 тысячи дел, из которого видно: здание было заложено летом 1822 г. и окончено строительством в 1826 г. Смотритель дома майор Степанов в еженедельных рапортах пунктуально перечислял суммы, затраченные на стройку. Один из архитекторов, наблюдавший за ходом работ, оказался не на высоте, допустил «упущения». Поэтому летом 1824 г. руководство стройкой было поручено известному зодчему И.Ф. Колодину. Он изменил кое-что в проекте, привлек к работам «ведомства морского и адмиралтейскаго служителей». Среди моряков Черноморского флота — строителей здания — мы встречали профессии печников, штукатуров, маляров, плотников…
Внешним видом дом напоминает дворянскую усадьбу того времени. Особенно интересны колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, выполненная в духе работ выдающегося русского архитектора Жана Тома де Томона. В 1889 г. его срисовал с натуры художник А. Архипов. В биографии этого здания много славных имен наших сограждан: Ф.К. Мильгаузен, А.Ф. Арендт, Ф.А. де Серр, Х.Х. Стевен, губернатор Н. А. Княжевич…
Выдающийся врач России Ф. К. Мильгаузен являлся первым председателем Совета его попечителей. Сохранилось немало его писем об обеспечении новостройки средствами и материалами, о заботливом уходе за подопечными и т. п.
Профессор, ученый-химик де Серр, которому А.С. Таранов-Белозеров оставил завещание (т.е. был душеприказчиком наряду с Ф.Т. Быченским), тоже проделал большую работу в Совете.
Один из лучших в ту пору врачей Таврической губернии А.Ф .Арендт долгое время трудился в заведении, и как говорится в одном из представлений царю, подписанном членами Совета попечителей дома: «… показал отличное усердие, неутомимые труды и человеческое попечение в пользовании больных, призреваемых в странноприимном доме, он вылечивал застарелые болезни … с особенным искусством…». В странноприимном доме содержалось от 60 до 80 одиноких, престарелых и больных вначале военнослужащих, а затем и гражданских лиц. В советское время в доме размещались различные медицинские учреждения: университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.
Недалеко от странноприимного дома в 1840 г. было построено здание немецкой кирхи. Проект здания в стиле классицизма был выполнен Ф. Эльсоном. Культовое сооружение в виде просуществовало до 1890 г.
Дом Арендта — № 25 был построен Андреем Федоровичем Арендтом, «штаб-лекарем, надворным советником, ордена св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й ст. кавалером, имеющим знак отличия беспорочной службы за 25 лет». Сохранился документ от 16 февраля 1943 г., по которому губернское правление решило: это, тогда еще пустопорожнее, место «считать за Арендтом». Когда точно построен дом, установить не удалось. Но в списке домовладений за 1858 год он уже значится. Думается, что большая часть жизни и этого замечательного человека, на протяжении нескольких десятилетий лечившего чуть ли не весь город, и его сына, также отличного и долго практиковавшего врача, получившего мировое признание как один из авторов теории планеризма, Н.А. Арендта, прошла именно в этом доме. На момент выхода 3-го издания книги (июль, 2007) процесс разрушения оставленного дома представляется уже необратимым.
В 1842 г. в дом генерал-майора Ф.Д. Ревелиоти (ныне гимназия № 1, д. 32) перебралась из дома Горчакова (ул. Ушинского, 4) мужская губернская казенная гимназия, открытая тридцатью годами ранее — 2 сентября 1812 г. В начале занятия шли в плохо приспособленных для этого помещениях, и лишь в 60-е годы здание перестроили под гимназию. Это учебное заведение было высшим достижением городской думы и передовой общественности на ниве просвещения. В год открытия в нем училось всего 17 человек, однако в 1865 г. уже 318, а в 1883-м — 434 человека. Здесь работали многие замечательные педагоги, ученые, общественные деятели: А.И. Маркевич, Д.И. Менделеев, Ф.Ф. Лашков, Е.Л. Марков, Л.В. Жирицкий, Н.И. Александров, К.И. Годорский, А.Ф. Лычагин и другие.
Источник: Крымология